Profil Monde et culture – Préparation de sushis

Icône RETOUR AUX ARTICLES

Cette année, dans le profil Monde et culture, c’est le Japon qui est à l’honneur. Nos élèves explorent donc les us et coutumes de ce pays d’Extrême-Orient. Ils ont notamment pu expérimenter la préparation de sushis, un plat traditionnel nippon.

Le mot sushi désigne un plat japonais composé de riz vinaigré appelé shari assemblé avec d’autres ingrédients appelés neta qui sont habituellement du poisson cru et des fruits de mer. Cela peut être aussi des légumes et des champignons.

En fait, sushi désigne un ensemble de plats japonais, une famille de plat. Nous avons tendance à confondre avec les nigiri sushis car historiquement ces derniers ont été l’une des premières formes de sushis à être inventée.

Les élèves se sont donc concentrés à préparer plus particulièrement des makis sushis composés d’un rouleau de riz, de poisson cru et/ou légumes entouré d’une feuille d’algue appelée nori.

Préparation de sushis (36 photos)

Les gagnants ! Leurs sushis étaient les mieux réalisés et les meilleurs.